Как сделать Сургуч своими руками

Раньше сургуч использовали для сохранения секретности приватных посланий, или документов. Сейчас его используют гораздо шире.
Им пломбируют замки для контроля вскрытия, используют в творческих целях, при оформлении писем, приглашений, конвертов, открыток и т.п. Так же до сих пор его применяют для запечатывания важных документов.

Итак, как сделать сургуч своими руками.

Так как сургуч – это смесь смол, к которой добавлены красители, то его основным ценящимся свойством является способность при нагревании становиться пластичным и склеиваться, а при застывании – затвердевать.

Необходимые материалы

  • шеллак или канифоль (продается в магазинах электротехники, хозтоварах или интернет-магазинах)
  • терпентин
  • краситель (можно использовать любой, например, киноварь)
  • мел (тальк, сухая магнезия или гипс)
  • скипидар
  • емкость для плавления
  • ложка

В качестве емкости для приготовления сургуча подойдет турка из нержавеющей стали или емкость из эмалированного чугуна.

Необходимо всыпать в нее шеллак или канифоль, терпентин и киноварь в соотношении 12:8:9.

Полученную смесь плавят на огне до превращения ее в кашеобразную массу.

Когда смесь станет полностью однородной, нужно добавить скипидар и мел, в пропорциях 2:3.

Последние нужно вводить небольшими порциями, постоянно перемешивая ложкой.

Держат на огне, до появления в турке пузырей, после чего, смесь стоит хорошо перемешать.

Чтобы убедиться, что сургуч готов, его можно опробовать на листе бумаги или на металлической пластинке.

Капните небольшое количество сургуча и дождитесь засыхания.

Если сургуч не растрескивается, не отламывается при застывании и не пропитывает бумагу – у вас получился отличный материал.

Цвет готового сургуча вы так же можете оценить на данной пробе и скорректировать его добавлением красителей в разогретую смесь.

Если цвет и свойства вас устраивают, необходимо снять турку с огня и дать сургучу немного остыть.

После чего вы можете использовать его по назначению.

Следует быть аккуратным во время приготовления и использования разогретого сургуча – вязкая жидкость, попадая на кожу оставляет серьезные ожоги.

Подписка на рассылку. Введите свой e-mail.